AMPHORE®

Auf der Suche nach der Seele des Weines

Als erste Kellerei der Schweiz begleiten wir unsere Trauben und Weine in traditionellen georgischen Kvevris (Tonamphoren). Damit übernimmt die Weinfamilie Albert Mathier & Söhne die Pionierrolle bei der Wiederbelebung der ältesten Weinbereitungsmethode der Welt. 

Der Ursprung der Rebe und des Weines liegt im Südkaukasus, dem heutigen Georgien. Von dort gefundenen Ton-Artefakten weiss man, dass sie vor rund 7‘500 Jahren mit Wein im Kontakt waren.

In Georgien hat sich die Tradition der Weinbereitung in Kvevris bis heute erhalten.  Ein Kvevri wird über mehrere Wochen von Hand gefertigt und anschliessend im grossen Ofen schonend gebrannt.  

Die Kvevris haben ganz dünne Wände. Mit einer Wanddicke von nur 1.5 cm können sie nicht freistehend verwendet werden. Sie werden eingegraben, damit die Erde den Kvevri zusammenhält und dem Druck des Weines von innen Stand hält.  Die Erde gehört zur natürlichen Verfestigung des Kvevri und schützt ihn vor dem Zerbrechen. (Siehe auch www.kvevri.org.)

Seit 2009 arbeiten wir mit Kvevris verschiedener Grösse. Der kleinste Kvevri fasst bei der Weinfamilie Albert Mathier & Söhne 250 Liter und der grösste 2’500 Liter. Der Kvevri für die Vergärung befindet sich im Freien. Die Kvevris sind direkt im Rebberg eingebaut.

Seit 2014 verfügen wir zusätzlich über ein Amphorium und insgesamt 12 Kvevris. 

Die Weinbereitung in Kveris ist eine Passion der besonderen Art. Die Trauben kommen direkt nach der Ernte in die Kvevris und bleiben dort 12 Monate. Still und leise vergärt der Most mit den Trauben. Die Trübstoffe sinken langsam ab, bis der Wein im darauffolgenden Sommer geklärt ist. Er wird aus dem Kvevri genommen, für ein weiteres Jahr im Akazienholzfass gelagert und erlangt seine Klarheit ohne Filtration. Anschliessend kommt der Wein in die Flasche.

Wir begleiten diesen Wein auf eine vollkommen natürliche Art, wie sie bereits seit 7‘500 Jahren Tradition ist. Das ganze Verfahren gehört heute zum geistigen Weltkulturerbe der UNESCO und ist dementsprechend geschützt.

 Amphore® ist eine eingetragene Marke der Albert Mathier & Söhne AG. 

Unsere Amphoren werden gefüllt

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Es ist wieder soweit: Für rund ein Jahr verschwinden diese Resi-Trauben…

Die Amphoren werden gefüllt !

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Für rund ein Jahr verschwinden diese Resi-Trauben in der Erde.…

AMPHORE® BLANC

Der erste weisse Schweizer Naturwein mit der Auszeichnung zum Weltkulturerbe der UNESCO. (als Orange Wine im Kvevri).

Bemerkungen:

  • Ernährungsform: vegan

Downloads:

Le rouge et le blanc, Paris,Dec. 2014

Canal 9

Degustation www.vinifera-mundi

Degustationskommentar Amphore blanc

Degustationskommentar Amphore noir

l ‘Amphore® blanc

l‘Amphore® blanc

Menü-Ideen Amphore blanc

AMPHORE® NOIR

Der erste rote Schweizer Naturwein mit der Auszeichnung zum Weltkulturerbe der UNESCO.

Bemerkungen:

  • Appellation: Amphore® noir
  • Farbe: rot, violett
  • Anbaugebiet: Wallis, Gemeinde Salgesch
  • Rebsorte: Syrah, Cabernet franc
  • Vinifikation: Gärung im original georgischen Kvevris (= georgisch für Amphore), die in der Erde vergraben sind. 24 Monate Lagerung im Marani (Kvevri-Keller)
  • Ausbau: Kvevri (Amphore)
  • Alkoholgehalt: 13.5 %
  • Trinktemperatur: 14-16 °C
  • Speisen: Geschmorte Ochsenbäckchen mit Zimtjus, Granatapfel und Erdnussbutter, krosser Spanferkelrücken mit karamellisiertem Orangen-Chicoree und Koriandersamenjus
  • Ernährungsform: vegan

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