DOMAINE DE RAVOIRE®

Le domaine de Ravoire est un des plus vieux vignobles du Valais. De raides terrasses et des murs de pierre naturelle protecteurs, une guérite et les cépages autochtones valaisans caractérisent l’image de ce paysage culturel exceptionnel.  Ici, les grappes de raisin issues de vieilles vignes sont cultivées, soignées et produites. L’organisation du vignoble est régie depuis l’année 2006 par une société anonyme autonome nommée Le Domaine de Ravoire SA, qui appartient pour moitié aux amis du vin et pour l’autre moitié à Albert Mathier & Fils SA. Un projet unique en Suisse dans lequel les actionnaires décident des stocks, de la vinification, de la vente et enfin de la jouissance de leurs propres vins.

DOMAINE DE RAVOIRE® BLANC

Un vin blanc avec un jolie couleur or. Nez fruité. Abricots et autres fruits à noyaux jaunes, accents beurrés, notes florales avec de discrets arômes de torréfaction, de grillé. Un vin volumineux avec une belle structure, en même temps nerveux et juteux. Le Domaine de Ravoire appartient aux amies et amis de la famille viticole Albert Mathier & Fils SA. Ces amoureux du vin se sont achetés ce vignoble en terrasses et l’exploitent. Plus d’informations sur le site internet : www.domainederavoire.ch.

Remarques:

  • Appellation : Domaine de Ravoire® blanc
  • Couleur : blanc
  • Aire de production : Valais, commune de Leytron, Domaine de Ravoire
  • Cépage : Heida, Pinot blanc, Viognier et divers, selon choix lors de la journée de dégustation
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique, 18 mois de stockage
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13.5% vol.
  • Température de service : 15-17°C
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour les entrées « puissantes » ou comme alternative au vin rouge
  • vegan
  • bio

Downloads:

Golddiplom Expovina

Beschrieb Domaine de Ravoire blanc

Auszeichnung Domaine de Ravoire blanc

Grosse Vertikal-Degustation 2007-2015

Swiss Wine Magazin 2013

DOMAINE DE RAVOIRE® ROUGE

Ravoire Rouge : noir-rouge dense avec des nuances brunes et violettes, notes torréfiées (café), corsé-animal (tabac, cuir, goudron), suivi d’un puissant fruit mûr avec beaucoup de profondeur, poivré et savoureux, avec une bonne intégration de bois. La complexité gagne en intensité après quelques minutes de « respiration ». Même des effluves de roses odorantes apparaissent.

Goût : il a du corps, bonne substance avec du mordant. Les tanins sont présents et surlignent e quelque chose d’encore un peu sec, mais il a un très prometteur potentiel de garde, de mûrissement. Clous de girofle et poivre en retour.

Jugement final : un vin de fort caractère, pas pour tous les jours, captivant, enthousiasmant, exaltant, passionnant.

Remarques:

  • Appellation : Domaine de Ravoire® rouge
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : Valais, commune de Leytron, Domaine de Ravoire
  • Cépage : Pinot Noir, Merlot, St-Laurent et divers selon choix lors de la journée de dégustation des actionnaires
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique, 18 mois de stockage
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13.5% vol.
  • Température de service : 15-17°C
  • Accord mets-vin : viande, chasse, vieux fromages valaisans
  • vegan : non
  • bio : oui

Distinctions:

Concours international de vins Zürich 2013, Expovina

Downloads:

Degustationkommentar Swiss Wine Magazin

Der Kultwein

Auszeichnung Domaine de Ravoire rouge

Beschrieb Ravoire rouge

Grosses Vertikal-Degustation 2007-2015