Naturweintag / Wild und Mutig

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Datum/Zeit
Date(s) - 27/02/2019
16:00 - 23:55

Veranstaltungsort
Konservi

Kategorien


Immer mehr Winzerinnen und Winzer brechen mit Konventionen. Sie keltern Weisswein wie Rotwein, vergraben den Saft in der Erde, verzichten auf Schwefel und füllen ihre Weine trüb ab. Am Naturweintag 2019 in der Konservi Seon treffen sich Produzenten, Gastronomen, Journalisten und Weininteressierte zum Gedankenaustausch. «Konventionell gekelterte Weine sind wie klassische Musik, Naturweine wie Jazz.» So kommentierte Catherine Cruchon ihren Nihilo 2016 an der letztjährigen Herbstdegustation in Seon, eine Waadtländer Cuvée aus Pinot noir, Gamay und Gamaret. Der Weinname Nihilo leitet sich vom Lateinischen «Nichts» ab. Cruchons verzichten bei der Kelterung ihres «vin naturel» auf alle möglichen Zugaben wie Schwefel und auf andere önologische Gepflogenheiten wie das Filtrieren. Und es schmeckt! Doch längst nicht alles, was als «Naturwein», «vin naturel», «natural wine» oder «orange wine» angeboten wird, überzeugt. Worauf kommt es an? Was macht den Unterschied? Führt der Weg zurück in die önologische Steinzeit oder zu neuen Dimensionen? Im Rahmen eines Podiumsgesprächs, einer freien Verkostung ganz unterschiedlicher Weine und jazzigen Intermezzis in der Konservi tauchen wir ein in eine expressive, mitunter irritierende Weinwelt.

Konservi-Flyer-Programm-2019-Naturweintag