VINUM LIGNUM®

Dorloté et gâté par le soleil Valaisan, ce vin de caractère est élevé et vieilli en véritables fûts de chêne.

Depuis toujours, nous ne vinifions que les meilleurs raisins pour notre gamme Vinum Lignum et élevons ces vins dans des barriques françaises spécialement conçues et fabriquées pour nous.

VINUM LIGNUM® APHRODINE®

L’Aphrodine est produite sans BSA (albumine du sérum bovin) et fermentée directement dans des barriques spécialement sélectionnées. Son vieillissement se fait donc dans ces barriques durant 18 mois.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Aphrodine AOC Valais
  • Couleur : blanc
  • Aire de production : Valais, commune de Leytron
  • Cépage : Petite Arvine
  • Vinification : L’Aphrodine est produite sans BSA (albumine du sérum bovin) et fermentée directement dans des barriques spécialement sélectionnées. 18 mois de maturation.
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 14% vol.
  • Température de service : 12-15°C
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour l’apéritif, en accompagnement de fruits de mer, de sushi, poissons et volailles
  • Vegan
  • Bio

VINUM LIGNUM® PINOT BLANC AOC VALAIS

Le Pinot Blanc est une mutation du Pinot Noir et provient de Bourgogne. Le Bourguignon blanc, le Pinot Blanc, Pinot Bianco ou Klevner, en Autriche, sont une variété de vin blanc. Celle-ci est connue depuis le 14ème siècle et compte parmi les variétés issues de la Bourgogne.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Pinot blanc AOC Valais
  • Couleur : blanc
  • Aire de production : Valais, Domaine de Ravoire
  • Cépage : Pinot Blanc (Bourguignon blanc)
  • Vinification : le Pinot Blanc est produit sans BSA (albumine du sérum bovin) et fermentée directement dans des barriques spécialement sélectionnées. 18 mois de maturation.
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 14% vol.
  • Température de service : 12-15°C
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour l’apéritif, en accompagnement de fromages doux, viandes blanches, poissons et crustacés
  • Vegan
  • Bio

VINUM LIGNUM® ERMITAGE AOC VALAIS

On considère que d’anciens gardes Valaisans ont ramené de France ce cépage, l’Hermitage. Ermitage : le classique des vins blancs Valaisans. Vin blanc pur : puissance et élégance.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Ermitage AOC Valais
  • Couleur : blanc
  • Aire de production : Valais, communes de Salquenen et Varen
  • Cépage : Ermitage (Marsanne Blanche, Roussanne)
  • Vinification : l’Ermitage est produit sans BSA (albumine du sérum bovin) et fermentée directement dans des barriques spécialement sélectionnées. 18 mois de maturation.
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 14% vol.
  • Température de service : 12-15°C
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour hors-d’oeuvre, tapas, en accompagnement de fruits de mer, poissons et volailles en sauce légère
  • Vegan
  • Bio

VINUM LIGNUM® HUMAGNE BLANC AOC VALAIS

L’Humagne Blanc est une variété autochtone de vin blanc du Valais. Elle était déjà mentionnée dans des documents à Sion en l’an 1313 sous les appellations Vinum Humanum et, également, Humagny. On prête à ce vin, issu du cépage Humagne Blanche, des vertus bénéfiques pour la santé. Il était, déjà depuis le 12ème siècle, reconnu comme « vin stimulant pour les malades » et le nom Vinum Humanum se réfère particulièrement à cela. Concrètement, il était administré aux femmes venant d’accoucher pour les « retaper », les renforcer, d’où aussi l’appellation « vin des accouchées ».

Remarques

  • Appellation: Vinum Lignum® Humagne blanc AOC Valais
  • Couleur : blanc
  • Aire de production : Valais, commune de Varen
  • Cépage : Humagne Blanche
  • Vinification : l’Humagne Blanc est produit sans BSA (albumine du sérum bovin) et fermentée directement dans des barriques spécialement sélectionnées. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13% vol.
  • Température de service : 12-15°C
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour l’apéritif
  • Vegan
  • Bio

Distinction

Vin du mois septembre 2014

VINUM LIGNUM® REIN RIESLING

Ce pur Riesling (donc Rein Riesling et non pas Rhein (Rhin) Riesling), nous le cultivons sur la commune de Gampel, à l’entrée du Lötschental.

Remarques

  • Appellation: Vinum Lignum® Rein Riseling AOC Valais
  • Couleur : blanc
  • Aire de production : Valais, commune de Gampel
  • Cépage : Rein Riesling
  • Vinification : le Rein Riesling est produit sans BSA (albumine du sérum bovin) et fermentée directement dans des barriques spécialement sélectionnées. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13% vol.
  • Température de service : 12-15°C
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour l’apéritif
  • Vegan
  • Bio

VINUM LIGNUM® BACCHUS

Un puissant Pinot Noir avec une légère note de Vanille. Un mariage optimal du bois et du vin.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Bacchus
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : Valais, commune de Salquenen
  • Cépage : Pinot Noir
  • Origine : Bourgogne, France. Mentionné pour la première fois en Valais dans des documents de 1394.
  • Vinification : fermentation directement en barrique. Les raisins vont directement de la vigne à la barrique et y restent jusqu’à la mise en bouteilles.
  • Elevage : en barrique 6 à 9 mois
  • Teneur en alcool : 13% vol.
  • Température de service : 16°C jusqu’à température ambiante
  • Accord mets-vin : ce vin est recommandé pour la viande, les fondues à la viande, les fromages vieux, fromages à pâtes molles

VINUM LIGNUM® SALCONIO®

Vinum Lignum Salconio: la quintessence des vins Lignum rouges. C’est un assemblage de Merlot, Syrah et Cabernet Franc.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Salconio® AOC Valais
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : Valais, commune de Salquenen
  • Cépages : Merlot, Syrah, Cabernet Franc
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13.5% vol.
  • Température de service : 14-16°C
  • Accord mets-vin : Viandes rouges (entrecôte de bœuf avec sauce au poivre ou béarnaise), côtelettes d’agneau avec pommes de terre au romarin et jus de réduction de balsamique
  • Vegan
  • Bio

VINUM LIGNUM® MERLOT AOC VALAIS

Le Merlot provient de Bordeaux, en France. Mentionné pour la première fois dans des documents au 18ème siècle. Le nom complet, Merlot Noir, est un dérivé du mot français merle, car cet oiseau vient volontiers goûter les raisins précoces.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Salconio® AOC Valais
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : vignoble « Zudannaz » de la famille Albert Mathier & Fils, commune de Salquenen
  • Cépages : Merlot
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 14% vol.
  • Température de service : 14-16°C
  • Accord mets-vin : canard, abats (rognons ou foie de veau), viandes rouges rissolées, entrecôte grillée au feu de sarments, champignons grillés
  • Vegan
  • Bio

Distinctions

Médaille d’or au Mondial du Merlot 2015

Médaille d’or au Mondial du Merlot 2014

Médaille d’argent au Grand Prix des Vins Suisses 2012

Médaille d’or au Trophée des Vins de Berlin 2012

VINUM LIGNUM® SYRAH AOC VALAIS

La Syrah (également Shiraz ou Balsamia) n’est pas une variété de vin rouge à haut rendement, mais bien de haute qualité qui, initialement, était principalement cultivée dans la partie française de la vallée du Rhône. La vigne a acquis une si haute importance, est si recherchée, qu’elle avance vite dans la noblesse du monde viticole et se retrouve gratifiée du titre de vigne noble. La Syrah est née du croisement naturel des variétés Dureza et Mondeuse Blanche.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Syrah AOC Valais
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : Valais, commune de Salquenen
  • Cépages : Syrah
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 14% vol.
  • Température de service : 14-16°C
  • Accord mets-vin : viande séchée, dinde aux marrons, volailles, agneau et chasse, foie gras chaud, plats végétariens, fromages
  • Vegan
  • Bio

VINUM LIGNUM® DIOLINOIR AOC VALAIS

Le Diolinoir est, dans les années 60, issu d’un croisement des cépages « Rouge de Diolly » et « Pinot Noir ». En fait, il était prévu comme vin de coupage. Par contre, la qualité des raisins et des vins en résultant se révéla très vite, tellement que l’on décida de l’élever seul afin qu’il nous apporte encore plus de plaisir et de joie.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Diolinoir AOC Valais
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : Valais, communes de Salquenen et Varen
  • Cépages : Diolinoir
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13.5% vol.
  • Température de service : 14-16°C
  • Accord mets-vin : Viandes, chasse, vieux fromages Valaisans
  • Vegan
  • Bio

Distinction

Médaille d’0r au Grand Prix des Vins Suisses 2012

VINUM LIGNUM® CABERNET FRANC AOC VALAIS

Le Cabernet Franc provient probablement de vignes sauvages locales, sélectionnées, du Bordelais. Manifestement elles existaient depuis des siècles. Apparenté au Merlot.

Remarques

  • Appellation : Vinum Lignum® Cabernet Franc AOC Valais
  • Couleur : rouge
  • Aire de production : vignoble « Zudannaz » de la famille Albert Mathier & Fils, commune de Salquenen
  • Cépages : Cabernet Franc
  • Vinification : fermentation traditionnelle directement en barrique. 18 mois de maturation
  • Elevage : en barrique
  • Teneur en alcool : 13.5% vol.
  • Température de service : 14-16°C
  • Accord mets-vin : Viandes, chasse, vieux fromages Valaisans
  • Vegan
  • Bio