Carpaccio de saumon tiède.

Ingrédients

500g de filet de saumon
1 grosse pomme de terre
2 poires fermes
1 citron, le jus
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de moutarde à gros grains
1 gobelet de crème fouettée
1 bouquet de ciboulette
n. B. Mâche
Huile d’olive

Préparation

  1. Épluchez et lavez la pomme de terre, puis coupez-la en cubes fins (environ 0,5 cm). Peler les poires, les couper en quatre, les épépiner et les couper également en petits cubes. Faites d’abord dorer les cubes de pommes de terre de tous les côtés dans une poêle chaude avec une bonne quantité d’huile d’olive, puis assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez les cubes de poire pendant environ deux minutes et faites-les tourner plusieurs fois.
  2. Coupez le saumon en fines tranches et disposez-les sur 4 assiettes. Préparez une marinade avec du jus de citron, du miel, de la moutarde à gros grains, du sel et du poivre et versez-la sur les tranches de saumon. Répartissez le mélange de pommes de terre et de poires sur le saumon et mettez les assiettes au four à 150°C pendant environ cinq minutes.
  3. Portez la crème à ébullition, salez et poivrez, laissez refroidir un peu et ajoutez la ciboulette très finement ciselée. Nettoyez et lavez la mâche. Retirez les assiettes du four et laissez-les refroidir un peu, décorez avec un peu de mâche et arrosez de crème de ciboulette.