O-Orange Wein
Vinifikation
Gärung und dreimonatige Traubenstandzeit (Mazeration) im original georgischen Kvevri (georgisch für Amphore), in der Erde vergraben. Eine 8‘000 Jahre alte Vinifikationsmethode.
Alkoholgehalt
13%
Jahrgang
2021
Rebsorte
Pinot gris (Malvoisie)
Passt zu
Eignet sich für Gerichte mit kräftigem Geschmack. Menempfehlung: Aal und Gänseleber auf Brioche mit Zitronenmelissencreme, gebratene Waldpilze mit Estragon-Crèmefraîche und Röstzwiebel.
Lagerung
10 Jahre und länger
Beschreibung
Der O ist der kleine Bruder unseres Amphore blanc. Durch die Vinifikation aus einer Einzeltraube (Pinot gris) und der kürzeren Traubenstandzeit (Mazeration) im Kvevri wirkt der O leichter als der Amphore. Im Auftakt kommen die für Kvevri- und Naturweine typischen, aber diskreten Aromen von Zesten und Dörrfrüchten zur Geltung. Komplexität, die überzeugt. Der O wirkt filigran. Ein Wein, um dem Naturwein näher zu kommen.
Steckbrief
Flaschengrösse | 75 cl |
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Restzucker | trocken |
Rebberg | Aus Lagen wie Pachien – Höhe: 540 m ü. M. Lage: Süd. Boden: kalkhaltiger Schwemmboden der Rhone. |
Trinktemperatur | 14-16 °C |
Zertifizierung | AOC Valais; IP Suisse, Vinatura |
Ausbau | Kvevri |
Lagerung | 10 Jahre und länger |
Herkunft | Aus der Region Wallis, Gemeinde Salgesch |
Appellation | AOC Valais |