« Et pourquoi acheter chez nous ? »

Christoph Kuster (62 ans) de Zurich, consultant en marketing, hockeyeur passionné (passif), golfeur (actif) et amateur de vin (régulier).

Rhoneblut : Qu’est-ce qui vous vient spontanément à l’esprit lorsque vous entendez « vin suisse » ?

Christoph Kuster : Une grande diversité. Mais il y a aussi beaucoup de produits qui ne sont pas vraiment à mon goût.

RB : Et pour le terme « vins du Valais » ?

CK : Vacances d’hiver, ski, luge, construction de cabanes de neige, situation chaude de foehn, salle de raclette.

RB : Et à « Albert Mathier & Fils SA » ?

CK : Honnêtement ? Pour moi, tout en haut de la liste des producteurs de vin. Pour un viticulteur, il dispose d’une offre exceptionnellement large.

RB : Parlez-nous de votre vin préféré des douze derniers mois, un moment de plaisir particulier avec un vin Mathier.

CK : Désolé, mais même avec la meilleure volonté du monde, je n’arrive pas à identifier un seul point fort. Ils sont trop nombreux. Même si cela fait un peu cliché, la fondue et la raclette me mettent toujours de bonne humeur et sont généralement accompagnées d’un vin blanc de Mathier.

RB : Vous souvenez-vous quand, comment et où vous avez pris goût au vin ?

CK : Je n’ose presque pas en parler, à notre époque. Mes parents ont toujours voulu que je goûte du vin. Ceci dans l’idée que si je sortais seul, je ne serais pas piégé et saoulé par quelqu’un, ignorant ce qui m’est proposé.

RB : Et si ce n’est pas du vin ?

CK : Ramazzotti rosé avec de l’eau tonique sur glace. Très rafraîchissant.

RB : Quelle est votre liste personnelle des 5 meilleurs vins ? Vous n’êtes pas obligé de vous limiter aux vins de notre maison …

CK : Vous pouvez en avoir six ? Donc, pour les blancs, mes trois favoris sont le Domaine de Ravoire de Mathier, le Bianco Rovere du Tessin et le Schwarz Weiss d’Autriche. Pour les rouges, les vins Vinum-Lignum de Mathier, le Schwarz Rot d’Autriche et le Mille e una Notte italien.

RB : Si vous deviez choisir : blanc, rouge ou rosé ?

CK : Plutôt blanc et rosé en été, principalement rouge en hiver. Sauf avec le fromage, où il y a toujours du blanc.

RB : Lourd ou léger ?

CK : En fonction de la période de l’année et des repas. En été, j’opte généralement pour des vins légers, mais avec de la viande, je peux aussi choisir un vin plus lourd.

RB : Suisse, France, Italie, Espagne, États-Unis ou Australie ?

CK : Suisse et Italie. Et – le pays manque dans votre question – l’Autriche.

RB : Et enfin, le dernier point : Pourquoi achetez-vous du vin de la famille Albert Mathier & Fils ?

CK : Bien que je sois de Bâle, je vis et travaille à Zurich depuis des années. J’achète toujours la raclette et la fondue au Amstad Chäslädeli dans le quartier de Seefeld à Zurich. Celui-ci propose entre autres des vins d’Albert Mathier & Fils, que le propriétaire m’avait un jour recommandé pour accompagner le fromage. Et c’était une excellente recommandation ! Depuis lors, je suis un acheteur régulier de Mathier.